Связаться с нами

Таблица совместимости
Мобильные телефоны
В базе 260 моделей.

RSS-подписка



Новости Hardware

Статьи
Факты
Друзья проекта
Наша кнопка
Флэш память. Usb. Гаджеты. Память. Sandisk. Kingston.  Flashkin.ru
20 млн. процессоров расчитают климат Земли Статьи

20 млн. процессоров расчитают климат Земли
Одной из самых сложных задач, над решением которых бьются лучшие умы современности, является моделирование климата Земли и предсказание погоды в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Главным препятствием, стоящим перед исследователями, является необходимость учитывать огромное количество параметров, от которых зависит поведение воздушных масс, а, следовательно, существует необходимость поиска решений сложнейших систем уравнений, с которыми плохо справляются даже современные суперкомпьютеры. Тем не менее, увеличение вычислительных возможностей систем является очевидным выходом из сложившейся ситуации, и вот, в университете Беркли планируется разместить мощнейший из современных компьютеров, конструкция которого предполагает использование сразу 20 млн. процессоров.
Речь идет о RISC-процессорах компании Tenscilla, которые вместе смогут показать производительность в 10 петаФЛОПС, причем пиковая производительность должна составить около 200 петаФЛОПС. Столь же внушительными окажется и «прожорливость» суперкомпьютера – согласно предварительным оценкам потребляемая системой мощность составит около 4 мегаватт, стоимость же строительства – около $75 млн. Несмотря на столь внушительные цифры, они оказываются значительно ниже стоимости и потребления современных суперкомпьютеров, мощность которых превышает 200 мегаватт, а стоимость зачастую превосходит $1 млрд.
Такая экономичность достигается, в первую очередь, благодаря использованию процессоров Tenscilla LX, работающих на частоте от 150 МГц до 450 МГц. При этом производитель уверяет, что относительная потребляемая мощность их микросхем составляет всего 0,1 мВатт на мегагерц.
Как мы уже отметили, главной целью, которую преследуют исследователи, является желание получить в свое распоряжение мощный инструмент для составления и просчета математической модели климата Земли. Но самое главное, что в этом случае появляется возможность повысить точность расчетов – расчеты могут производиться с точностью до 1 км. Таким образом, при помощи нового суперкомпьютера ученые смогут составить самую детализированную карту атмосферы, и огромный вклад в этот успех должна внести именно архитектура компьютера, ведь она оптимизирована именно под расчеты такого типа, с которыми обычно имеют дело климатологи. Другими словами, главную роль здесь играет не вычислительная мощность инструмента, а его «заточенность» под конкретную задачу.






Внешний вид и характеристики флэш памяти, расположенные на сайте, могут отличаться от оригинальных в случае их изменения производителем.

Если Вы заметили ошибки, опечатки или неточности в описании флэш памяти или новости, напишите нам сообщение.

Мы исправим описание в максимально короткий срок.
#1 написал: bandyt83 (9 февраля 2009 22:18)
что-то совсем не грузится страничка:( посмотреть не могу...
Зарегистрирован: 1.01.1970 ICQ: --
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Логин 
Пароль 
 

Ответы на часто задаваемые вопросы


 



Связаться с нами
Новости IT
Программы
Flash Утилиты
Друзья проекта



Яндекс.Метрика
193091, Россия, Санкт-Петербург, Октябрьская наб., д.6, оф. 608,
Copyright © 2007-2009 www.Flashkin.ru. Все права защищены.
авторский блог